宅家自律小达人 明理至善好少年——华南理工大学附属实验学校小学部五、六年级达人篇

发布单位:华南理工大学附属实验学校 发布时间:2020-6-19 17:54:53 浏览次数:0次

 

      华南理工大学附属实验学校小学部在一至六各班推选出了一名“至善少年宅家自律小达人”作为学生居家学习榜样。这些宅家自律小达人,在疫情期间合理安排时间,自我规划,自主自理勤奋好学,认真完成各科老师布置的作业,博览群书,开展有益的兴趣爱好;能尊老爱幼,主动承担力所能及的家务事,遵守社区秩序,坚持体育锻炼,心理健康阳光。
  今天让我们来欣赏一下五、六年级的“至善少年宅家自律小达人”吧!

2.五(1)班-朱文韬-照片1.jpg

宅家自律小达人——  五年(1)班朱文韬

      从2020年2月21日开始,我的爸爸妈妈就恢复了正常上班,我就开始了自己上课,一人在家的日子,自己完成每一件事情:每天,准时起床,自己登录QQ或者打开电视上课,从不迟到,课后及时完成作业;中午为自己准备午餐;每周还按时通过网络平台完成课外班的学习、练习钢琴。在这段时间,我学会了自己做好学习准备,自己解决上课遇到的问题,自己用简单的厨房用具做出简单的午餐,自己安排一天的学习和活动;爸爸妈妈做家务时,我还帮忙带弟弟。我觉得我学会了自理,还能够帮爸爸妈妈了。

3.五(1)班-朱文韬-照片3.jpg  4.五(1)班-朱文韬-照片2.jpg

宅家自律小达人——  五年(2)班冯玺瑞

5.学习照.jpg

大家好,我是五年二班的冯玺瑞。因为疫情的影响,我们不能准时回校。我在居家学习的这段时间里,每天准时起床做早操,然后坐在电脑前进行网课学习,在课间,我和弟弟一起做眼保健操。中午我帮妈妈做饭,打扫卫生,做力所能及的家务。下午网课结束,我和弟弟一起完成作业,我们和爸爸一起做运动,我喜欢跳绳、打篮球、打羽毛球。晚上我和家人一起下棋,或者画画,弹琴。虽然疫情让我们大家不能自由出门活动,但是我相信也能为抗疫贡献自己的一份力量,宅家自律,努力学习,锻炼身体。争做明理至善,积极健康,阳光向上的好少年!

6.家务照.jpg 7.生活照.jpg

宅家自律小达人——  五年(3)班程芊芊

8.程芊芊五年级3班.jpg

7:30,美美的一天又开始了,起床的第一件事就是把自己打扮打扮!
7:45,一日之计在于晨,到了晨练的时候啦。
8:30,运动完之后营养又美味的早餐可以很好的补充一下。
8:50,一寸光阴一寸金,吃完早餐之后就到了学习的时间了。
9:20,开始上课了,第一节是我最喜欢的语文课!
10:10这节是令我又爱又‘恨"的数学课。
10:50,俗话说眼睛是心灵的窗户,所以我们当然要保护好自己的眼睛——多做眼保健操啦。
11:05,现在这节课是我最善长的英语课。
12:00,学习了一个上午,终于可以吃上香喷喷的午饭了!
14:30,今天下午是一节心理健康课
15:05,书中自有黄金屋;书中自有颜如玉,现在,我就可以在书的海洋里遨游了。

9.程芊芊五年级3班3.jpg 10.程芊芊五年级3班 2.jpg

宅家自律小达人——  五年(4)班陶奕宁

11..jpg

这是一个与众不同的超长寒假。因为新冠病毒疫情的影响,所以我们只能待在家里做居家自律小达人。

我的居家安排有三个:学习、运动、生活。

首先是学习安排,第一按时上学校的网课以及认真完成作业。第二自己在家阅读。每天坚持学校里的网络早读,再进行课外阅读。在这个超长寒假里,因为有更多的时间可以安排阅读,我拓宽了阅读的种类,不但有文学类、历史类,还有地理方面的书籍。

其次是运动安排。每天除了做网课上的体能操以外,我还坚持跑绳梯、做一些核心力量训练和保持球感的颠球。每周会安排两次的华工运动场长跑和冲刺跑。

12..jpg 13..jpg

最后是生活安排,在学习之余我会做力所能及的家务劳动,来分摊爸爸妈妈的工作。经过一个寒假的实践,扫地、拖地、晾衣服、收衣服、煮饭等等,已经是我的熟手本领。晚上爸爸妈妈回家以后,我还会涉及一些亲子游戏,和他们玩。最后,我会用弹钢琴的方式来放松心情,结束这愉快的一天。

这就是我一天的居家安排,大家快来争做“居家自律小达人”!


14..jpg

宅家自律小达人——  五年(5)班王可馨

    这是个与众不同的寒假,由于疫情的大爆发,我们只能居家学习了。那如何做到合理的宅家生活呢?学习是学生的重中之重。我每天都会在规定时间内认真地完成老师布置的作业,学习之余每天坚持阅读。要想拥有强健的体魄,我每天坚持跳绳,认真的上体育课和做眼保健操,这样病毒才会远离我们。文明要从小事做起,在家尽量控制生活音量,不打扰邻居。对待来访的客人热情有礼,做一些力所能及的家务活。

    除此以外,我坚持早睡早起,合理规划作息时间。在空闲的时间培养一些兴趣爱好,例如画画,弹古筝等。还有坚持每天整理自己的房间,做到有条有理。

    快乐的宅家生活,大家快和我一起来吧!

15..jpg 16..jpg

宅家自律小达人——  六年(1)班严武卿

17.六(1)严武卿4.jpg

      我是六年(1)班的严武卿,在疫情期间的这段时间,我一直能自觉的在家学习和生活。我制定了居家学习计划表,每天按计划学习。学校还没有线上教育前,我每天能自觉学习广东电视课堂并认真做笔记,每周做几套小升初的试卷。学校线上教育开始后,我每天认真上课并高质量完成各项作业,我的V校作业基本上每次都会得到老师的表扬。我还坚持每天一小时一对一线上英语学习,每天至少安排一小时看书,周末上拓展数学网课。居家学习的这段时间里,我的收获很大,学会了如何合理安排时间和自觉学习。我会坚持做个宅家自律的学习小达人,并把自觉自律的学习固化成一种习惯。

18.六(1)严武卿3.jpg 19.六(1)严武卿2.jpg

宅家自律小达人——  六年(2)班张智恩

20..jpg

    在家中学习使我们有了很多机会放任自己。我在经过一段时间的尝试后发现排出一个时间表能更好地约束自己,以下就是我的时间表,希望能给大家带来帮助。 

    我每天8点钟起床,花半个小时洗漱和吃早餐,紧接着就开始上课,一直上到12点整。这期间我会时不时远眺,用以保护视力。吃完饭之后我会上天台浇菜并完成上午老师布置的作业。我会在上完下午的课之后会阅读中英文小说一个小时左右。到了晚上,吃完晚餐之后我会看看半个小时电视娱乐。每天我都会在十点半准时休息。

21..jpg 22..jpg

宅家自律小达人——  六年(3)班郭妤欣

23.六三班郭妤欣(3).jpg

    受疫情影响,这个学期大半是要在家里度过。虽然,平常爸爸和妈妈都要去上班,我要独自待在家里,但却因此学会了合理规划日常学习、生活。

    首先,宅家的生活首要的任务就是学习。尽管是“宅”在家,但我仍然坚持严格要求自己高质量完成作业。面对电子产品的诱惑,只有一个办法——设置使用时间,可以杜绝对iPad的“念念不忘”。其次,“居家运动”也十分重要,我常在客厅做帕梅拉的训练,偶尔跳跳绳。除此之外,我还提高了自己的厨艺,比如:煮奶茶、磨咖啡、做松饼等。

    总而言之,这次宅在家的经历可是让我受益匪浅哦。

24.六三班郭妤欣(1).jpg 25.六三班郭妤欣(2).jpg

宅家自律小达人——  六年(4)班张思媛


26.六4班张思媛1.jpg

    一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了我们的学习和生活,不能上学的日子,我们都只能宅在家里。但是就算宅在家里,我依然停课不停学,认真安排好每天的学习和生活,做一个宅家自律的小达人。

    宅家的日子我除了上网课和做作业,我每天还坚持背英语单词,背古诗词,在完成学习任务后,我也会劳逸结合,抽空出去跳绳、打羽毛球、散步。

    我可不是一个只会学习的人哦!学习之余,我也适当参加娱乐活动,有时间我会看看电视,和爸爸妈妈或是好朋友一起打牌、下棋、聊天;我也会帮爸爸妈妈干一些力所能及的家务活。

    疫情虽然阻止了我外出,不能去学校上学,但是宅在家里的我依然过得很充实、很快乐。我期待着疫情快点结束,这样我又可以回学校上课啦!

27.六4班张思媛3.jpg 28.六4班张思媛2.jpg

宅家自律小达人——  六年(5)班孔芊瑜

29.居家照片2-孔芊瑜.jpg

    在这个特殊时期里,我们开始了居家学习。在每次学习的前一天,我会制作一个学习计划表,把明天的学习内容、学习时间和学习目标规划好。在计划表内,我还会留出一些阅读时间。

    宅家文明方面,我会在上电视课堂时调低音量;在运动时降低噪音;在家不大喊大叫。尽量做任何事情都不打扰邻居。

    宅家的时间里,也不能缺少运动。我每天都会跟着电视课堂的锻炼视频一起运动,偶尔出门锻炼。

    在生活方面,我会调整好作息时间,早睡早起。我也会在家做一些力所能及的家务,如,洗碗,做饭,拖地等。

    我每天的安排都很充实,过得也很开心,这个非常时期,也给了我非常的锻炼。

30.居家照片1-孔芊瑜.jpg 31.居家照片3-孔芊瑜.jpg

  在这段特殊的日子里,宅家自律小达人们一方面携手共抗疫情,一方面坚持学习不放松。少年强,则国强,从现在开始,让我们争做一名“宅家自律小达人,明理至善好少年”!

 

 

 文:马雪

图/视频制作:马雪

审核:涂俊强