民以食为天,食以安为先——记广东省食品学会“健康中国•食安校园行”科普活动走进华南理工大学附属实验学校

发布单位:华南理工大学附属实验学校 发布时间:2019-12-7 14:52:24 浏览次数:9次

2019年126日下午,广东省食品学会组织的“健康中国•食安校园行”科普系列活动走进华南理工大学附属实验学校小学部。广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所高级指导专家张雁教授以《小学生饮食健康》为主题,给我校五、六年级学生带来了一场精彩的科普讲座。

图2.jpg

图1 张雁教授做精彩演讲

为强化同学们的健康意识,提高大家对食品的鉴别能力,张教授首先向同学们介绍了食物的七大营养素,分别是蛋白质、脂肪、膳食纤维、水、矿物质、维生素和糖类,它们均匀地分布在各种食物中。张教授深入浅出地向同学们讲解适量摄入每一种营养物质对于我们身体健康发育的重要性,例如:“常吃的脂肪分为动物油和植物油,这两种脂肪人体都需要”、“钙是骨骼、牙齿的重要组成部分。缺钙可导致骨软化病、骨质疏松症,亦可导致抽搐症状等”、“含维C丰富的食物能增强免疫力、减少心脏病和中风、加速伤口愈合、缓解气喘、预防感冒、延缓衰老”……当张教授说到喝太多含糖饮料的会加速衰老、内分泌紊乱、易患糖尿病、肥胖、容易引起近视等问题时,同学们都惊呆了,不少孩子在下面交流:“原来吃太多糖还会近视,我可不能再喝那么多饮料了!” 

 图2.png        图3.JPG

 


2 食物七大营养素                   3 同学们认真听讲座

为了让孩子们养成科学的饮食习惯,张教授还告诉同学们如何合理安排一日三餐:“早餐应该吃得好,午餐做到要吃饱,晚餐讲究精和少”。他特别强调,吃好早餐对学生十分重要。上午学习任务较重,必须补充足够的热量和各种营养素。若吃好早餐,则精力充沛、学习效率高;若不吃早餐,则会感到头昏乏力,注意力不集中,反应迟钝,记忆力下降,影响学习成绩,有时甚至会因血糖太低而晕倒。早餐不仅要吃饱,还要吃好。科学合理的早餐应该是包括各类食物的平衡膳食。食物中既要有米、面等主要提供热能的食物,还要有提供优质蛋白质的食物(如牛奶、鸡蛋、豆浆、瘦肉等),另外,最好搭配一些蔬菜水果。同学们把教授说的要点认真地记下来,准备回家与爸爸妈妈分享。

图4.JPG

4 有的同学在认真做笔记

从张教授的报告里,同学们还了解到了垃圾食品对身体的危害:过度油炸食品会致癌,腌制类食品会导致高血压,碳酸饮料会带走身体里的钙,过量的食品添加剂会损坏神经系统……张教授最后强调,食品安全的风险无处不在、无时不在,要尽量避免风险食品防止病从口入。同学们可以参考中国居民平衡膳食宝塔,亲近绿色食品,合理安排营养摄入,养成良好的用餐习惯。


图5.png

5 中国居民平衡膳食宝塔

短短的40分钟,张教授为同学们带来一场深入浅出、精彩纷呈的食品知识与安全讲座,同学们对食品安全与健康有了新的认知与理解,从中获益匪浅。

图6.jpg

6 张雁教授与我校师生合影留念

少年强则国强,中小学生作为祖国未来的建设者和社会主义事业的接班人,是祖国未来的希望。习近平总书记在十九大报告中也强调:“实施食品安全战略,让人民吃得放心。”人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。加强小学生的科普教育,能更快,更好地实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

文:陈佳妮

图:曾保瑜,蔡任阳省食品学会

审核:卢维辉